Версия для слабовидящих

АДМИНИСТРАЦИЯ КУВШИНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 





О «горячей линии» по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности «Как выбрать правильный продукт»

В январе и феврале 2019 года организована «горячая линия» для тематического консультирования граждан по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности.

Все желающие смогут задать вопросы или получить консультации по нормативным требованиям к молочным продуктам, получить рекомендации по выбору продуктов питания, о том, куда писать обращения в случае обнаружения некачественного продукта в магазине и другие вопросы.

Звонки принимаются по телефонам: (848251) 92644 и 98556

Время работы «горячей линии»: ежедневно с 09-00 до 16-00, кроме выходных и праздничных дней.

Личный прием граждан по вопросам защиты прав потребителей осуществляется в Консультационном пункте для потребителей в г. Торжке по адресу: ул. Луначарского, д. 119.

Потребители могут задать вопросы при помощи скайпа (Skype): zpp.fbustor@yandex.ru

Теперь разберёмся в формулировке на ценниках и этикетках молочных продуктов.

Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 устанавливает классификацию продуктов, полученных из молока, и делит их на группы: молочные, молочные составные, молокосодержащие и побочные продукты переработки молока.

К молочным продуктам отнесены пищевые продукты, которые производятся из молока и его составных частей (или только из составных частей молока) без использования растительного жира и белка. Это такие продукты как молоко питьевое, сливки, кефир, йогурт, простокваша, варенец, творог, сыр, масло, мороженое и многие другие продукты, не содержащие каких-либо других пищевых продуктов. В их составе могут содержаться лишь компоненты, необходимы для переработки.

К молочным составным продуктам отнесены продукты, произведенные из молока или молочных продуктов. В их состав могут входить побочные продукты переработки молока и немолочные компоненты. Но в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 %, а в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более 40 %. Молочными составными продуктам являются молочные продукты с фруктами, овощами, грибами, пряностями, мясными изделиями, изюм, орехами, с добавлением кофе или какао, или шоколада, к примеру: йогурт с кусочками ананаса, творожная масса с курагой, сыр с ветчиной, сгущенное молоко с кофе).

К молокосодержащим продуктам отнесены продукты, произведенные из молока или молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока. Они содержат и молочный жир, и заменитель молочного жира в разных пропорциях и могут иметь в своем составе разнообразные пищевые продукты. При этом, молокосодержащие продукты не могут именоваться так же, как молочные или молочные составные. В их наименовании вместо существительных (творог, сыр, кефир) применяется прилагательные: творожный, кефирный, сырный продукт. Другими словами, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт и тому подобное, это разная по качеству и составу продукция. Главным их отличием является включение в состав немолочных компонентов, которыми в количестве не более 50 % замещается молочный жир, также в таких продуктах возможно наличие белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%.

Побочный продукт переработки молока - это сопутствующий продукт и довольно ценное молочное сырье, которое получается в процессе производства продуктов переработки молока (пахта, сыворотка, обезжиренное молока и т.д.).

В соответствии с действующим законодательством, все перечисленные продукты разрешены для реализации населению. Теперь выбор за потребителем. А правильный выбор молочной продукции поможет сделать информация, представленная изготовителем на этикетке.

Как же правильно выбирать молочные продукты.

Обратите внимание на информацию потребительской упаковки, а именно: 

- наименование продукта переработки молока; массовая доля жира (в процентах);

- дату ее изготовления, срок ее годности и условия хранения;

- условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется;

- наименование и местонахождение изготовителя продуктов переработки молока;

- масса нетто или объем продукта переработки молока; состав продукта переработки молока с указанием входящих в него компонентов; пищевая ценность продуктов переработки молока, произведенных из цельного молока;

-содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта;

-сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

Покупать молочные продукты рекомендуется в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Отметим, что температура в холодильном оборудовании должна быть не выше + 6 0С градусов не ниже + 2 0С..

При покупке молочного продукта проверяйте дату изготовления и срок годности, установленные изготовителем на этикетке. Даже если срок годности продукта не закончен, но наблюдаются явные признаками недоброкачественности (плесневение, заветренность, скисание, брожение, ослизнение, и т.п.) так же откажитесь от покупки. Не приобретайте товар если нарушена целостность и герметичность упаковки. Не допускается подмена понятий, к примеру, запрещено использовать слово «масло» на упаковке или ценнике со сливочно-растительным спредом. А при маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира не допускается понятие «молочное», «сливочное» и т.д.

Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаемая или полностью отсутствует.

Помните, что вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании. Таким документом является декларация о соответствии. Также потребитель вправе ознакомиться с товарно-сопроводительной документацией на товар (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона

Достоверность и подлинность декларации можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

В программе Государственного информационного ресурса по защите прав потребителей ГИР ЗПП «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (zpp.rospotrebnadzor.ru) в открытом доступе публикуется информация о результатах лабораторных исследований всех проб, не отвечающих требованиям, о наименованиях конкретных производителей и брендов, а также о принятых административных мерах по фактам несоответствия продукции.

Работа по контролю за качеством и безопасностью молока и молочной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тверской области. В целом, Роспотребнадзор совместно с «Национальным союзом производителей молока» планомерно и повсеместно убирает недобросовестно произведённую молочную продукцию с рынка производства и реализации молочной продукции.

В случае же приобретения некачественной продукции, потребитель в праве:

потребовать замены товара товаром надлежащего качества;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

С уважением,

Консультационный пункт по защите прав потребителей

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Тверской области» в городе Торжке,

телефон 8(48251), 98556; (Skype): zpp.fbustor@yandex.ru

Дата создания: 25-01-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: