Версия для слабовидящих

АДМИНИСТРАЦИЯ КУВШИНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 





О проведении с 17 сентября по 05 октября 2020 года тематического консультирования по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях

О тематическом консультировании по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях

С 17 сентября по 05 октября 2020 года, филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Торжке проводится тематическое консультирование по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях.

Звонки принимаются по телефонам: (848251)92644 98556.

Консультации на личном приёме проводятся по адресу: г.Торжок, ул.Луначарского, д. 119,

Потребители могут задать вопросы при помощи скайпа (Skype): zpp.fbustor@yandex.ru

Время работы тематического консультирования: с понедельника по пятницу: с 9-00 до 16-00, перерыв с 13-00 до 14-00. Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (круглосуточно).

Также по любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте министерства просвещения Российской Федерации. Общероссийский народный фронт с 1 сентября проводит горячую линию «Школьный завтрак» в рамках контроля запуска системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране.

Напомним правила здорового питания для школьников.

  1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой.

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

  1. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

  1. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

  1. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания - не реже 5 раз в день (основные приемы пищи - завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи - второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь - калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

  1. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

В школах также допускается торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

 

С уважением,

Консультационный пункт по защите прав потребителей

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Тверской области» в городе Торжке

Дата создания: 23-09-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: